Finden Sie Ihr Ehrenamt beim ASB Hamburg:

Details zum Angebot:

Ehrenamtliche Besucher:innen für Winterhuder Wohngemeinschaft für Menschen mit beginnender Demenz

Angebots-ID:
193850
(Nennen Sie uns diese Nummer, wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen möchten)
Stadtteile:
  • Winterhude (Nord)
  • 6. Bezirk Hamburg Nord
Name der Einrichtung:
ASB Wohn-und Pflege-Gemeinschaft Pergolenviertel
Standort Webseite
Beschreibung der Einrichtung:

Die im Oktober 2020 neu gegründete Wohn- und Pflege-Gemeinschaft (WPG) des ASB Hamburg liegt im neu entstandenen Quartier Pergolenviertel in Winterhude im Bezirk Hamburg Nord, Nähe S-Bahn Rübenkamp. In der WPG wohnen Menschen in einem frühen Stadium der Demenz zusammen. Die Gruppe ist mit einem Durchschnittsalter von 50 bis 60 Jahren sehr jung.

Im Quartier - unmittelbarer Umgebung folgen in Zukunft gute Einkaufsmöglichkeiten, ein Hofladen mit Café, ein Schwimmbad, ein Nahversorger und Ärzte. In der Wohn-Pflege-Gemeinschaft Pergolenviertel kommen die ersten beiden Leistungen aus einer Hand, d.h. Vermieter und ambulanter Pflegedienst sind der ASB Hamburg.

Für das Funktionieren einer Wohn-Pflege-Gemeinschaft ist es elementar, dass sich die Angehörigen, Freunde oder Betreuer:innen aktiv in der Gemeinschaft engagieren.

Aufgaben der Freiwilligen:

Die Wohn-und Pflege-Gemeinschaft (WPG) Pergolenviertel in Winterhude sucht Ehrenamtliche, die gern etwas Zeit spenden und diese mit den Bewohner:innen verbringen möchten. In der Wohn- und Pflege-Gemeinschaft wohnen neun Menschen in einem frühen Stadium der Demenz zusammen. Die Gruppe ist mit einem Durchschnittsalter von 50 bis 60 Jahren sehr jung. Die Mithilfe ist tagsüber unter der Woche und an den Wochenenden möglich.

Sie können sich in vielfältiger Weise engagieren: in der Einzel- oder Gruppenbetreuung, bei Spaziergängen, bei der Unterhaltung (aktuelle Nachrichten, Themen oder Erinnerungen), Basteln, Spiele spielen, Singen oder musizieren, mit Gedächtnistraining, also z.B.  puzzeln, rätseln, Quizzen, auch gern Besuche ins Theater, Museum, kleine Veranstaltungen, Flohmärkte etc.

Idealerweise sollten Sie bereits erste Erfahrungen im Umgang mit Menschen mit Demenz  haben. Alternativ können Sie an kostenlosen Schulungen teilnehmen. Für dieses Engagement sollten Sie Humor mitbringen, Geduld, Einfühlungsvermögen und einen langen Atem haben - und natürlich gerne mit (älteren) Menschen umgehen.

Wenn Sie sich für dieses Engagement interessieren und mehr erfahren möchten, melden Sie sich gerne. Nach einem persönlichen Gespräch können Sie einmal in den WG-Alltag reinschnuppern, um zu sehen, ob das Engagement Ihnen liegt. Sie sollten jedoch grundsätzlich an einem langfristigen, regelmäßigen und verlässlichem Engagement interessiert sein.

Melden Sie sich gerne - wir freuen uns auf Sie!

Zeitlicher Rahmen:
freie Zeiteinteilung mit Absprache der Teamleitung der ASB WPG