Details zum Angebot:

Künstler*innen in Kunstkursen für Kinder begleiten und unterstützen

Angebots-ID:
(Nennen Sie uns diese Nummer, wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen möchten)
Stadtteile:
LichtwarkSchule gemeinnützige UG
Standort Webseite
Beschreibung der Einrichtung:
Die LichtwarkSchule fördert kulturelle Teilhabe und Integration durch Bildende Kunst. Sie weckt kreative Potentiale bei Kindern aller sozialer und kultureller Herkunft und möchte möglichst viele Kinder und Familien für die Vielfalt der Bildenden Kunst in den unterschiedlichen Kulturen sensibilisieren.
Aufgaben der Freiwilligen:

Die LichtwarkSchule bietet Kunstkurse für Kinder im Alter von 5 - 12 Jahren in Stadtteilen mit Entwicklungsbedarf an. Die Kurse finden regelmäßig in der Vor- und Grundschule, am Vor- und Nachmittag statt. Wir kooperieren u.a. mit Grundschulen und Kultureinrichtungen in Osdorf, Lurup, Jenfeld, Steilshoop, Bramfeld, Eilbek und auf der Veddel.

Für die Unterstützung unserer Künstler*innen in den Kursen suchen wir Freiwillige, die bei der Betreuung der Kinder (Gruppen von 8-12 Kindern) und der Organisation helfen. Sie sollten Interesse an Kunstvermittlung, Empathie und kulturelle Aufgeschlossenheit, gute Deutschkenntnisse, Freude und Geduld in der Arbeit mit Kindern im kreativen Bereich, Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit in Zusammenarbeit mit den Künstlern und ein einwandfreies polizeiliches Führungszeugnis mitbringen (was es damit auf sich hat, erläutern wir gerne!). Vorab können Sie gern in den Kursen hospitieren, um zu schauen, ob dieses Engagement für Sie passt.

Welche Aufgaben kommen auf Sie zu? (Hinweis:coronabedingt kann manches davon wegfallen)

• pädagogische Begleitung und Unterstützung der Kinder im Kurs (Ansprache, Wahrnehmungsübung, Ermutigung, Beruhigung, Sprechen über Fantasie und Empfindungen, Anregungen zum kreativen Gestalten geben und den schöpferischen Prozess bei Bedarf sprachlich oder beobachtend begleiten)
  • organisatorische Unterstützung des/der Künstlers/in im Kurs (Raum und Angebot vor Ort vor- und nachbereiten: Materialien verteilen / einsammeln,präparieren; Tische, Stühle ggfs. umstellen)
  • Begleitung der 2 - 3 jährlichen Museumsbesuche gemeinsam mit Künstler/in und Eltern
  • Aufbauhilfe bei Ausstellung der Werke der Kinder, 1 - 2x am Ende des Schuljahres
  • Unterstützung des Künstlers beim jährlichen Kinderfest im Museum für Völkerkunde am Ende des Schuljahres
  • zeitlicher Einsatz:1x pro Woche für 2 - 3h für ein Schuljahr, Beginn im Halbjahr evtl. möglich

Wo und wann wird gerade Unterstützung gesucht?

• Osdorf: Grundschule Kroonhorst, Kroonhorst 25, 22549 Hamburg, mittwochs, 13:45-15:45 Uhr
  • Lurup: Fridtjof-Nansen-Schule, Fahrenort 76, 22547 Hamburg, donnerstags, 14-16 Uhr
  • Jenfeld: Grundschule Oppelner Straße, Oppelner Str. 45, 22045 Hamburg, montags, 8:30-11 Uhr; dienstags 8:30-11 Uhr; mittwochs 8:30-11 Uhr
Was bieten wir Ihnen?
  • Treffen zum Erfahrungsaustausch mit anderen Ehrenamtlichen
  • kostenlose Teilnahme an internen Fortbildungsangeboten
  • Erstattung von Fahrtkosten
  • Unfall- und Haftpflichtversicherung
  • Bescheinigung über ehrenamtliches Engagement
  • verlässliche Ansprechpartnerin in LichtwarkSchule

Wenn Sie sich für dieses Engagement interessieren, melden Sie sich gerne in der Freiwilligenagentur. Wir beantworten gerne erste Fragen und stellen den Kontakt zur Projektkoordinatorin her.

Zeitlicher Rahmen:
regelmäßig, längerfristig (Schuljahr), einmal pro Woche 2 Stunden.
ASB Zeitspender-Agentur

Weidenallee 56
20357 Hamburg

Öffnungszeiten:

Mo:
Di:
10 - 12 Uhr u. 13 - 16 Uhr
Mi:
Do:
10 - 12 Uhr u. 13 - 17 Uhr
ASB Zeitspender-Agentur

Weidenallee 56
20357 Hamburg

Öffnungszeiten:

Mo:
Di:
10 - 12 Uhr u. 13 - 16 Uhr
Mi:
Do:
10 - 12 Uhr u. 13 - 17 Uhr

Besuchen Sie uns auch gerne auf Facebook, Twitter und Instagram.