Sozialstation Finkenwerder

Willkommen in der ASB-Sozialstation Finkenwerder

Sie finden uns mitten in Finkenwerder, um die Ecke vom Wochenmarkt. Unsere Mitarbeiter kommen aus Ihrer Nachbarschaft und kennen Land und Leute. Schon seit 1987 stehen wir den Menschen in der südlichen Region Hamburgs mit Rat und Tat zur Seite.

Unser ausgebildetes Kranken- und Altenpflegepersonal betreut und pflegt Sie in Ihrem eigenen zu Hause, damit Sie solange wie möglich in Ihren vertrauten vier Wänden leben können.

Qualität ist uns wichtig!

Besonders stolz sind wir auf die fachlich hohe Qualität unserer Arbeit: Sie wurde uns durch den TÜV in Hessen nach DIN EN ISO 9001:2008 und den Medizinischen Dienst der Krankenversicherung (MDK) bestätigt. Die aktuellen Qualitätsberichte unserer Einrichtung können Sie mit einem Klick auf folgende Links herunterladen:

Pflege und Betreuung zu Hause

Möglichst lange und selbstbestimmt in den eigenen vier Wänden leben –
das wünschen sich viele ältere Menschen.

Unsere qualifizierten Mitarbeiter unterstützen dabei und gehen auf persönliche Bedürfnisse ein.

Unser Angebot

Ein auf Ihre ganz persönliche Lebenssituation zugeschnittenes Pflegeprogramm und Beratung in Fragen der Finanzierung.

Eine professionelle Pflege und Betreuung im Rahmen der Kranken- und Pflegeversicherung.

Unser Angebot reicht von der Hilfe beim Aufstehen, über die Körperpflege, die Zubereitung der täglichen Mahlzeiten bis hin zu medizinischen Aufgaben.

Unterstützung im Haushalt, z.B. das Sauberhalten der Wohnung, die Reinigung der Wäsche und das Erledigen des Einkaufs.

Wir entlasten Sie, als pflegenden Angehörigen mit Pflegekursen, Hausnotruf,
Café Freiraum – der Betreuung von Menschen mit Demenz, Nachbarschaftshilfe
oder mit häuslicher Pflege, wenn Sie verhindert sind.

Wir sind an sieben Tagen rund um die Uhr erreichbar.

Wir sind Vertragspartner aller Kranken- und Pflegekassen sowie der Grundsicherungsämter.

Wundexpertise

Darüber hinaus haben wir speziell weitergebildete Fachkräfte wie Wundexperten, Dekubitusexperten und Diabetesexperten.

Haben Sie Fragen rund um das Thema Pflege?

Bei uns können Sie rund um die Uhr anrufen. Schon ein (Beratungs-)Gespräch, bei Ihnen zu Hause oder bei uns im Büro, kann  eine wertvolle Hilfe sein und kostet Sie keinen Cent.

Ob Sie selbst oder für einen Angehörigen unsere Leistungen in Anspruch nehmen wollen, wir helfen Ihnen gern weiter. Wir sind auch selbstverständlich bereit, Ihnen bei der Vermittlung von Pflegehilfsmitteln behilflich zu sein.

Unsere besonderen Angebote

In Kooperation mit der Barmer Ersatzkasse führen wir zudem regelmäßig kostenlose Pflegekurse und Schulungen für pflegende Angehörige und andere ehrenamtliche Pflegepersonen durch. Das Kursangebot reicht von einem Grundkurs, der umfassend pflegerische Grundkenntnisse vermittelt bis hin zu Spezialkursen zu bestimmten Themen (wie z.B. Demenz).

Eine weitere Leistung stellt die Organisation und Vermittlung von Nachbarschaftshilfen dar. Wir

• fördern die Bereitschaft zu Nachbarschaftshilfe im Stadtteil
  • wir wählen geeignete Nachbarschaftshelfer aus
  • wir vermitteln Nachbarschaftshelfer an die auf Unterstützung angewiesen Senioren im Stadtteil und wir
  • begleiten und betreuen die Nachbarschaftshelfer für die Dauer ihres freiwilligen Engagements.

Haben Sie Interesse, als Nachbarschaftshelfer tätig zu sein?

Oder benötigen Sie Unterstützung durch einen Nachbarschaftshelfer?

Dann rufen Sie uns an oder schauen Sie, auch am Samstag morgen, einfach mal vorbei. Wir freuen uns auf Sie.

Sozialstation Finkenwerder

Focksweg 5